致全县广大群众的一封信

发布日期:2021-10-10 17:36 浏览次数: 次

各位父老乡亲:

大家好!连日来,全县出现持续降雨天气,致使道路、农作物及群众住房部分受损,造成损失,影响了大家的生产生活。雨情发生以来,县委、县政府带领全县干部群众,齐心协力,积极开展抢险救灾和生产自救,妥善安置了受灾群众,生产生活秩序良好。在此,谨向受灾群众表示诚挚的慰问!向参与抢险救灾的各级各部门各单位和广大党员干部群众表示衷心的感谢!

降雨结束前后是灾害高发期,未来一段时间安全形势依然严峻。为确保安全度汛,在此号召大家做到以下三点:

 一要关注天气变化,保持高度警惕。要及时关注天气预报及县镇村的提醒,掌握汛情预警信息,对可能发生的灾情做好防范和应急准备,了解掌握有关汛期防灾减灾救灾的安全知识,提高应急自救互救能力。要时刻注意查看自己的房屋设施及房前屋后山体及河道情况,如果发现有裂缝、掉土、掉石块、河水突涨等异常现象,要立即搬到安全房屋并及时报告当地村委会。

二要合理安排生产,确保日常安全。近期要合理安排农业生产和出行时间,要坚决远离河边、渠边、沟边、崖边、滑坡点、低洼点等危险区域;雨天出行,要特别注意山体落石、滑坡、塌方、路面下沉等情况,注意瞭望、快速通行,极端天气下尽量不要外出;如出现险情一定要听从并配合县、镇、村干部调度,及时有序的安全撤离。

三要遇险即撤,保障生命安全。生命至上,安全第一。灾害无情,及时避险撤离是防汛防灾的有效举措,如发现或遭遇险情,请第一时间有序转移撤离并与当地镇村取得联系。人员转移撤离要做到“五个坚决”:一是居住的房屋墙体、屋顶有裂缝、漏雨或存在异响的要坚决转移撤离;二是临山临河居住存在山体垮塌或水毁风险的要坚决转移撤离;三是地质灾害点周边居住的要坚决转移撤离;四是住在低洼地区存在洪涝威胁的要坚决转移撤离;五是住在临近水库、滑坡点、矿山等存在安全隐患的要坚决转移撤离。转移撤离的群众可以投靠亲友,也可以在设置的集中安置点居住。人员安全转移撤离后,各村要对危险点统一警戒管控,确认险情解除,接到镇村通知后人员方可返回。

 父老乡亲们,灾情过后,请大家积极行动起来,不等不靠,迅速开展生产自救,尽快恢复正常生产生活秩序。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,邻里之间要大力发扬互助互救精神,传承中华民族优良美德,做到亲帮亲、户帮户,关注弱势群体,为受困群众及时提供救助,排患化险,共渡难关。

麟游县防灾减灾救灾工作委员会办公室

2021年10月9日

信息来源: 县应急管理局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统