县司法局:公证利民出实招 费用减免惠民生

发布日期:2022-11-17 15:39 浏览次数: 次

为全面贯彻落实公证便民服务十项措施,麟游县公证处坚持公证服务的普惠性、功能性、及时性的功能定位,树牢以人民为中心的发展理念,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,推出系列减免费用措施,切实减轻群众办理公证的负担。

清晰界定费用减免范围。推出全方位免费法律咨询、免费代写公证类法律文书、免费出具财产查询函、免费公证档案查询、免费邮寄公证书、免费调查核实、免费打印复印资料、对特殊困难人员免费上门办证、对低保户和残疾人以及其他有特殊困难的群众免收公证费、一律执行最低收费标准共十项减免费服务措施。

严格审批流程。对于申请减免公证费的群众,由承办公证员在受理时初步审查是否属于减免对象,对于符合减免条件的,将申请资料提交县法律援助中心、县司法局层层审批,防止出现应收未收、应援未援的情形。其他九类减免费事项直接办理。

做好宣传解释。除了对符合法律援助条件的应援尽援、应免尽免,对于不符合减免政策的,同步做好宣传解释工作,增进群众对公证机构和公证业务的了解,同时密切关注舆情反映,通过上门回访和电话回访,及时了解和回应群众关切,既让老百姓在每一个公证案件中感受到公平正义,又能体会到党和政府的温暖和关心。

今年以来,麟游县公证处已提供免费法律咨询170余次,免费代写公证类法律文书95份,免费出具财产查询函15份,免费提供档案查询2次,免费邮寄公证书2次,免费调查核实15次,免费打印复印59次,减免公证费5436元,法律援助案件占到三分之一以上。真正让困难群众、弱势群体在公证法律服务中享受到充分的实惠和便利。

信息来源: 县司法局
打印 关闭